Ваш бутик / Актуальные темы

Актуальные темы

Здоровое питание круглый год

Вопрос – как правильно питаться – волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Правильное питание – залог здоровья организма. Что же употреблять в пищу в то или иное время года — разберемся в этой статье.

Весна
Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей. Поэтому питанию необходимо уделить особое внимание.
Налегаем: на всевозможные овощи и фрукты, чтобы восполнить истраченный за зиму запас витаминов в организме. Незаменимой также будет белковая пища, а именно рыба, морепродукты, маложирные кисломолочные продукты. Не стоит забывать и про клетчатку, содержащуюся в грубом ржаном хлебе, крупах. Пейте много жидкости – натуральные свежевыжатые соки, минеральную воду.
Осторожно: с употреблением тяжелых молочных продуктов (сыра, кефира, мороженого), а также мяса. 
Полезный рецепт: сделайте салат из редиски, яиц, зелени и заправьте оливковым маслом.

Лето
Летом у нас есть уникальная возможность пополнить запас витаминов, полакомиться свежими фруктами и овощами. К тому же, в жаркую погоду пищеварение обычно ослабевает, поэтому наш аппетит значительно снижается. 
Налегаем: конечно же, на фрукты, овощи и ягоды, которыми лето нас щедро одаривает.
Можно побаловать себя холодными супами, окрошками, свежими салатами, овощными рагу. Можно на время забыть о тяжелой пище и консервантах. И, конечно, побольше воды и соков.
Осторожно: с потреблением продуктов с кислым, соленым и острым вкусами. 
Полезный рецепт: на даче можно сделать вместо привычного мясного фруктовый шашлычок из абрикосов, долек ананаса, киви и клубники.

Осень
Как и в летнюю пору, осенью к нашим услугам – множество овощей и фруктов. Они особенно богаты питательными веществами, вкусны и натуральны. В это время года очень полезно сделать в рационе акцент на растительную пищу. 
Налегаем: на салаты из свежих овощей и фруктов, овощные соте, вегетарианские супы. Обратите свой взор на такие полезные фрукты и ягоды, как яблоки, арбуз и облепиха, которые являются кладезью витаминов. Не стоит забывать о пользе компотов и свежевыжатых соков.
Осторожно: с фруктами после шести вечера — они вызывают вздутие живота и тяжесть в желудке. Также аккуратнее со свежевыжатыми соками. Их регулярное употребление может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Полезный рецепт: запеките баклажан с майонезом, чесноком и сыром в духовке.

Зима
Время холодов, шуб, гололеда, снижения физической активности рождает двойную потребность организма в пище. К сожалению, в это время года в нашем рационе преобладают мясные, макаронные и мучные блюда, а витаминов катастрофически не хватает. 
Налегаем: на овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбираем с наименьшим содержанием жиров. Свекла, морковь, редька, квашеная капуста - кладезь витамина С, калия и прочих. 
Осторожно: с соленьями, маринадами и прочими домашними заготовками, которые увеличивают солевую нагрузку на организм.
Полезный рецепт: натертую свежую морковь смешать с обжаренным луком, нарезанным помидором и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.


Полезные витамины


Витамин А

Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. 
Необходим: для зрения и регенерации костей. 
Витамины группы В
Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. 
Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.
Витамин С
Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. 
Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина. 
Витамин Е
Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. 
Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. 
Витамин D
Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. 
Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.

04.02.10
ИНТЕРВЬЮ
НАШ ГОСТЬ
СКИДКИ И АКЦИИ
ВАКАНСИИ