Ваш бутик / Актуальные темы

Актуальные темы

Вся правда о пищевых добавках

Сегодня различные добавки набирают особую популярность у производителей пищевых продуктов. Последние помогают продлить срок годности продуктов, придают им аппетитный вид. Но не все пищевые добавки безопасны для здоровья человека...

Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. Красители бывают смесевые, синтетические, индивидуальные, натуральные. Наиболее «опасные»: Е102, Е110, Е120, Е124. Эти красители могут вызвать аллергические реакции, мигрень, сенную лихорадку. Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — антоциан из виноградной кожуры, Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для костей. Есть и «безопасные» красители - E-120 (кармин). Он вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях и применяется для придания цвета в джемах.

Усилители вкуса и аромата. Модификатор вкуса глутамат натрия (Е-621) создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Улучшители хлеба и муки Е-901(пчелиный воск) могут вызвать аллергические реакции. 

Антиоксиданты. К этой группе добавок относится лимонная кислота. Е330 содержится в консервах, кондитерских изделиях. Лимонная кислота в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты.

Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами. После применения продуктов, содержащих консерванты, возможны аллергические реакции. К примеру, Е-200 (сорбиновая кислота) может вызывать кожные реакции. Также не лучшим образом воздействуют на кожу консерванты Е230 – Е233.

04.02.10
ИНТЕРВЬЮ
НАШ ГОСТЬ
СКИДКИ И АКЦИИ
ВАКАНСИИ