Ваш бутик / Актуальные темы

Актуальные темы

Ешь то, что модно

Для удовольствия необходимо разнообразие. Два модных гастрономических направления — фьюжн и молекулярная кухня — дают возможность сделать интересными обыденные завтраки, обеды, ужины.

Фьюжн
Под фьюжн подразумевается смешение различных кухонь мира. Родиной направления считается лос-анджелесский ресторан Spago, открытый в начале 80-х годов прошлого века австрийцем Вольфгангом Пюком. Главная идея кухни фьюжн заключается в «большом вкусовом взрыве» — эффект достигается как раз путем сочетания разных кулинарных традиций. С одной стороны, в кухне фьюжн нет никаких ограничений. Но с другой, собранные в одном фьюжн-блюде ингредиенты должны сочетаться по вкусу и структуре, дополнять друг друга, а не «конфликтовать». На одной тарелке должны переплетаться как минимум две разные культурные традиции. Например, мясо может быть приготовлено по французской рецептуре, специи — восточные, а гарнир марокканский. Блюда фьюжн можно попробовать в разных городах, в том числе и в Чебоксарах, — это фруктовые суши, плов с корицей, гусиная печенка с манго или ананасом.

Молекулярная кухня
Жидкий хлеб или мороженое из сельди, пельмени из прозрачного теста или спагетти из холодца — все это блюда молекулярной кухни. Суть направления состоит в том, чтобы путем разнообразного воздействия на продукты выжать из них скрытые вкусовые качества. Для создания блюд используются холодильные установки, способные моментально охлаждать ингредиенты до –260 С*, центрифуги и мельницы, измельчающие их до молекулярных составляющих. Из-за специальной обработки даже известные блюда, от деликатесных трюфелей до домашнего борща, сохраняя свои вкусовые качества, предстают в совершенно непредсказуемом виде. Основоположником направления считается Пьер Ганьер, который однажды решил сварить яйцо при температуре 64 градуса. Эта температура, при которой значительно замедляется процесс приготовления. Яйцо в результате приобрело кремообразную структуру. В Чебоксарах изысков молекулярной кухни, к сожалению, нигде попробовать не удастся. Пока неординарные блюда предлагают московский ресторан у Анатолия Комма и в ресторане «Гуашь» в Санкт-Петербурге.

04.02.10
ИНТЕРВЬЮ
НАШ ГОСТЬ
СКИДКИ И АКЦИИ
ВАКАНСИИ