Чебоксары - Ваш бутик: нужна ли россиянам демократия? - Чебоксары - Ваш бутик

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

нужна ли россиянам демократия?

#1 Пользователь офлайн   ЦвЯточек Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 726
  • Регистрация: 19 Октябрь 09
  • ГородНовочебоксарск

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 11:26

Дорогие форумчане, очень захотелось поднять давно интересующую тему: "Нужна ли россиянам демокртаия", интересно узнать ваше мнение по этому вопросу..
к тому же нашла интересные мнения на эту тему знающих людей:

Алексей Титков ( доцент кафедры публичной политики Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) :"В сырьевой стране спроса на демократию быть не может..."Сейчас в России она мало зачем нужна. И не потому, что Россия – особая страна, с загадочной историей. Сегодня у нас, как в других нефтегазовых странах, демократия - лишняя вещь. По крайней мере, была лишней до кризиса.

Как ценность – да, к демократии привыкли, но при принятии решений без нее вполне можно обойтись Соблюдение демократических процедур в том виде, в каком они остались, - выборы, элементы многопартийности, некоторая свобода прессы и так далее - нужно в основном для хороших отношений с богатыми и сильными странами, с которыми не хочется портить отношения. На национальном уровне большой практической, инструментальной необходимости в демократии у нас нет.

Местное самоуправление – та же система: средства поступают сверху, и государство тут же поясняет, на что их нужно тратить, что делать, чего не делать. Так тоже можно жить, но это не самоуправление, не местная демократия. Демократия нужна для распределения чего-то, что ты сам зарабатываешь, а раздача подарков – это другое.
На самом низовом уровне обнаруживается то, что называется провалами государства и провалами рынка - состояние домов, улиц, внешней среды, в которой живешь. Проблемы, которые можно было бы решить совместными действиями, гражданской активностью – но не решаются, этого нет. Государственные институты здесь не вмешиваются, не мешают.
Другой вопрос – нужна ли самоорганизация самим гражданам. Такая низовая демократия – вещь не бесплатная, на нее приходится тратить свое время, прилагать усилия. Если в стране есть деньги откуда-то из нефтяной вышки, то можно просто сидеть на диване и отдыхать, без всякой гражданской активности.

Из демократических процедур, которые у нас прижились, я бы назвал выборы всех уровней. Как раз по региональным выборам, отмененным в конце 2004 года, это хорошо видно: их отмена оказалась практически единственной реформой Путина, которая не получила одобрения большинства. Но тем не менее региональные выборы были игрушкой, с которой гражданам не хотелось расставаться.

Они были нужны, в основном, для того, чтобы раз в несколько лет расквитаться с начальством, которое не понравилось, с властью, которая достала, - прийти на избирательный участок и нарисовать какую-нибудь бяку на бюллетене.
0

#2 Пользователь офлайн   4uDak Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 119
  • Регистрация: 19 Октябрь 09
  • ГородНовочебоксарк

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 22:18

ДАЕШЬ СТРАНЕ АБСОЛЮТНУЮ МОНАРХИЮ!!!! иДЕАЛЬНАЯ НА МОЙ ВЗГЛЯД ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ!!!
Free Racers Club

37-23-89
0

#3 Пользователь офлайн   ЦвЯточек Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 726
  • Регистрация: 19 Октябрь 09
  • ГородНовочебоксарск

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 11:25

наткнулась, тоже очень интересно, и, блин, задумываешься...

Стелла Чиркова:
Хочу жить при тоталитаризме!

...Если верить экспертам из международной правозащитной организации Freedom House, то Белоруссия входит в двадцатку самых несвободных стран мира. Кем именно поддерживается эта самая несвобода, я за несколько туристических визитов и полтора месяца проживания пока не обнаружила.Как только с асфальта исчезнут ямы и выбоины, в которых легко оставить не только колпаки, но и подвеску, и как только заброшенные равнины сменятся распаханными полями, стогами и пасущимися стадами — поздравляем, вы на территории союзного государства.
Впрочем, эффект от прибытия в столицу Белоруссии на поезде может оказаться ничуть не менее ярким. Пять минут удовольствия от чистого и современного вокзала быстро сменяются удивлением: а где, собственно, привычный антураж вокзалов российских?
Где попрошайки, где бомжи, где спящие на лавках алкоголики, где самостийная торговля китайским барахлом с рук, где вездесущие карманники, где шумные компании пьяных подростков, где, в конце концов, армия милиционеров?
Если верить экспертам из международной правозащитной организации Freedom House, то Белоруссия входит в двадцатку самых несвободных стран мира. Кем именно поддерживается эта самая несвобода, я за несколько туристических визитов и полтора месяца проживания пока не обнаружила.
Число милиционеров в Минске либо значительно уступает их количеству в Москве, либо они ловко маскируются с непонятной мне целью. К простым людям не подходят, документы не проверяют, взятки не берут.
Да-да, взятки действительно не берут, я уже пробовала. Работники ГАИ категорически отказываются от предложений "решить вопрос на месте" в случае с нарушениями правил и почему-то не пытаются вымогать деньги под предлогом отсутствия в машине аптечки-огнетушителя-лопаты-клетки-для хомяка, и что там еще у наших идет дальше по списку?
...Как же я успокоюсь, если каждое столкновение с белорусской жизнью с непривычки вызывает у меня шок? На третий день после переезда в Минск к моей шестилетней дочке пришла в гости восьмилетняя Анечка из дома напротив и позвала гулять.
Я, конечно, не отпустила, а когда столкнулась с Анечкиной бабушкой, та выразила недоумение: а почему детям нельзя пойти поиграть на площадку? Они, мол, не потеряются, к тому же у них есть мобильные телефоны.
Свободно перемещаются в столице тоталитарной страны не только маленькие девочки, но и взрослые тетеньки — даже поздними вечерами и даже в одиночестве. Впрочем, никакой ночной жизни в привычном для москвички понимании на улицах Минска нет.
В ресторанах и кофейнях надо бронировать столики заранее, особенно в пятницу и в выходные, а вот праздношатающиеся толпы в центре города отсутствуют. Либо виноваты те самые ловко прячущиеся блюстители несвободы, либо даже не знаю…
Честно признаться, ходить с этими списками по магазинам мне немного стыдно. Стоит только набрать сорок плиток белорусского шоколада (который без сои и картона) и дойти до кассы, как в ответ получаешь радостную улыбку:
- А вы, наверное, из Москвы? Возьмите тогда еще наши конфеты, москвичи их ящиками берут.
Ладно, конфеты – это, можно сказать, деликатес. Но когда я впервые попала на вылизанный до блеска рынок с белокурыми продавщицами и попросила отрезать на пробу кусок колбасы, то услышала:
- Конечно, конечно. И сыр еще вот попробуйте, и копченую колбасу попробуйте, это все белорусское, очень вкусное, свежее. Москвичи всегда сумками от нас везут.
Продукты были действительно свежими и вкусными, девушки не обманули.
Я предпочла испортить собственную репутацию и уехала в царство тоталитаризма, вопреки идее, что каждый интеллигент обязан регулярно поплевывать в советское прошлое и радоваться просвещенным новым временам.
Хочу жить в полной несвободе, чтобы не бояться выпускать ребенка на улицу, свободно передвигаться самой, стоять в часы пик в кошмарных пятнадцатиминутных пробках, ездить по нормальным дорогам и ходить по чистым улицам.
0

#4 Пользователь офлайн   ЦвЯточек Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 726
  • Регистрация: 19 Октябрь 09
  • ГородНовочебоксарск

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 14:16


Вячеслав Бахмин: Ненастоящие выборы - симуляция демократии


Для того чтобы выборы являлись реальным механизмом демократии, нужно немало дополнительных условий. Во всяком случае нужно, чтобы выборы были свободны, сознательны, чтобы выборы были среди людей, которые более или менее понимают, кого и зачем они выбирают, и осознают, что от них что-то зависит. В выборах, как в венце демократии или как в проявлении одного из институтов демократии, должны участвовать сознательные граждане, которые понимают, что они делают.

Отсюда сразу следует: как только это не граждане, а некоторое население, масса, которой можно манипулировать, которое находится в монополизированном информационном пространстве, то это уже не демократические выборы, это лишь некая процедура. Это даже не волеизъявление народа, потому что у такого народа и особой воли нету, которую ему следует изъявить. Это просто процедура, технологизированная, хорошо продуманная, с практически предсказуемым результатом, что не раз нам демонстрировали.

Не зря международные наблюдатели, понимая, что формально у нас все элементы вроде бы соблюдены, не признают выборы достаточно демократичными, и понятно почему.

Во-первых, выборы в стране, в которой не существует реальной свободы СМИ, - это уже нонсенс.

Во-вторых, все же понимают, что у нас нет настоящего, сильного гражданского общества, у нас нет настоящих партийных структур, которые отражали бы интересы определенных групп населения и которые рождались бы в конкурентной борьбе за электорат.

И самое главное – выборы происходят при полном равнодушии большинства населения. Часть населения ходит на выборы по привычке, просто со старых времен, часть - под давлением административного ресурса, и они идут туда не для того, чтобы повлиять на ситуацию в стране, поскольку 90% из них не верят в то, что от них в стране что-то зависит.

Так вот, главное - у человека нет веры в то, что он сам может что-то поменять в сложившейся системе. Он может быть даже и не против самой системы, в какой-то степени она его даже устраивает, но если у него и появляется какое-то желание что-то поменять, он понимает, что сделать ничего не сможет, потому что так устроена эта машина. И когда люди идут на наши выборы, они хорошо понимают, насколько ими манипулируют и вполне готовы играть в эту игру, потому что другой нет.

Но главное, что я хочу сказать, что формально правильные выборы - это не показатель демократичности. Правильно говорят, что выборы - это конечная точка демократического процесса, потому что на том уровне, когда сам демократический процесс уже произошел, эти механизмы начинают нормальным образом работать, воспроизводить демократическую систему и в какой-то степени ее охранять.
0

#5 Пользователь офлайн   врач Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 157
  • Регистрация: 21 Октябрь 09

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 11:21

очень много раз слышала, что: "Стали на вас не хватает", "Будь Сталин, никаких бы опазданий не было.."...похоже на то, что у некоторых людей до сих пор рабская психилогия, и что-то делать мы можем только по чье-то указке...решать какие-то проблемы тоже чаще не в состоянии, можем только пожаловаться...
если уж нам дали демократическую модель управления страной и пусть это даже одно название, но постараться и сделать что-нибудь можно!!!!!
0

#6 Пользователь офлайн   Пчела Иконка

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 310
  • Регистрация: 02 Февраль 10
  • ГородЧебоксары

Отправлено 03 Март 2010 - 10:40

К вопросу о ненастоящих выборах: у нас в универе перед выборами говорили за кого надо проголосовать. И даже пытались проконтролировать этот процесс. Звонили в день выборов и спрашивали: "Проголосовал? За кого? Мы проверим".
Если женщине обрывают крылья, она учиться летать на метле.
0

#7 Пользователь офлайн   Domingo Иконка

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 79
  • Регистрация: 06 Июль 10
  • ГородЧебоксары

Отправлено 14 Июль 2010 - 09:41

До демократии( по-настоящему) нам еще далеко. Но есть ориентир - до тех пор, пока СМИ( журналисты) не будут контролировать власть, а для этого нужна свобода их полномочий - демократии не будет. Т.е. возможность открытой, обоснованной критики власти. Иначе корректировать то, что творится в "верхах" просто невозможно. Что сейчас и происходит в стране. Отчитываться перед народом никто не будет и то, на что распределяется бюджет РФ тоже не совсем ясно. Не понятно на что уходят налоги, формирующие бюджет?...Необходим контроль СМИ над властью, открытая критика политических деятелей и их деяний.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей